Purer Luxus für die Seele – Tipps für den Herbst 2013

Quelle:
Welt am Sonntag, 06.10.2013

Edgar S. Hasse
Wenn die Tage kürzer und die Nächte länger werden, sehnt sich der Mensch nach mehr Wärme und Licht. Gefragt sind in den Herbsttagen aber auch kulinarische Erlebnisse, die mit ihren Produkten und Zutaten so recht in die Jahreszeit passen. Zudem stehen Entspannung mit Thalasso und Wellness hoch im Kurs. Die schönsten – und zuweilen teuersten – Herbsttipps auf einen Blick.

Exklusiv-Menü

Sternekoch Thomas Martin vom „Louis C. Jacob“ hat extra ein Herbstmenü zusammengestellt, zu dem auch regionale Produkte wie Kürbis und Schneverdinger Rehrücken gehören. Das Menü kostet 126 Euro pro Person. Die kulinarische Reise in den Herbst beginnt im feinen Restaurant in der Elbchaussee mit „Finkenwerder Gemüse“, Aprikose und Arganöl. Auf der exklusiven Menükarte stehen darüber hinaus „Ochsenschwanz Consomme“ mit Sellerie und Trüffel sowie „Angel Dorsch“ (Bete, Räucheraal, Williams Birne) oder „Schneverdinger Rehrücken“ mit Portwein Reduktion, Buchweizen und Hokkaidokürbis. Ein Dessert aus Zwetschge, Quark und Karamell rundet das herbstliche Menü ab. Auf der beliebten „Lindenterrasse“ lässt Thomas Martin in den kommenden Tagen gern die „Samtsuppe vom Hokkaidokürbis mit Kernen und Öl“ servieren (Preis: 9,50 Euro).

Wohlfühlen auf Sylt

Die Nordseeinsel Sylt zeigt sich im Herbst eher von ihrer stillen, geheimnisvollen und manchmal auch stürmischen Seite. Umso wichtiger sind wärmende Aufenthalte in modernen Wellness-Tempeln mit Wohlfühl-Massagen.

„Genussvoller Herbst“ heißt das Arrangement im Landhaus Stricker (Fünf-Sterne-Superior) in Tinnum. Fünf Übernachtungen kosten pro Person im Doppelzimmer insgesamt 899 Euro. Inbegriffen sind nicht nur das tägliche opulente Frühstück, sondern an drei Abenden ein Drei-Gänge-Menü sowie an einem Abend ein Fünf-Gänge-Überraschungsmenü im Sternerestaurant Bodendorf’s.

Darüber hinaus gehören der Besuch des 700 Quadratmeter großen Spa und eine Teilmassage in der Beautyabteilung zum Herbst-Arrangement in der Luxusherberge von Holger Bodendorf. Wer lieber gleich sieben Übernachtungen buchen möchte, sollte das Arrangement „Ankommen und Wohlfühlen auf Sylt“ wählen. Der Preis pro Person im Doppelzimmer liegt hier bei 1325 Euro.

Abheben und Ablegen

Von Hamburg aus startet am 11. November ein Privatjet mit maximal 48 Passagieren ins brasilianische Salvador de Bahia. Nach einem Dinner im Hotel „Vier Jahreszeiten“ an der Binnenalster beginnt der 19-tägige Kreuzflug von Hapag-Lloyd Kreuzfahrten mit einem separaten Check-in am Hamburger Airport. Die Flugreise mit Übernachtungen in den besten Hotels und Lodges vor Ort führt unter anderem nach Rio de Janeiro, Lima, in die Atacama-Wüste über Antigua nach Hamburg zurück. Anders als bei einer Kreuzfahrt bleiben die Gäste bei einem Kreuzflug länger an den ausgewählten Reisezielen. Der Südamerika-Kreuzflug kostet pro Person im Doppelzimmer 49.890 Euro, inklusive zahlreicher Leistungen.

Billiger ist dagegen eine kurze Flugreise von Hamburg direkt nach Helgoland. Die Ostfriesische-Flug-Dienst GmbH (OFD) bietet die Möglichkeit an, diese Touren mit einer Britten Norman Islander als Charterflug exklusiv zu buchen. „Je nach Fluggerät und Dauer des Fluges kostet das Angebot von Hamburg nach Helgoland für acht Personen rund 2000 Euro“, sagt Corina Habben von der OFD-Marketingabteilung.

Mehr noch: Zum letzen Mal in diesem Jahr läuft die „Queen Mary 2“ im November den Hamburger Hafen an. Die Transatlantik-Passage startet am 10. November und endet am 19. November in New York. Princess-Suiten zum Preis ab 3299 Euro pro Person. Das Grand Duplex Appartement ist zum Beispiel für 18.270 Euro pro Person zu haben. Preiswerter ist eine zweitägige Schnupperreise von Hamburg nach Southampton (Suiten ab 499 Euro).

Salz auf der Haut

Damit auch der Mann möglichst entspannt durch den Herbst kommt, hat die Kosmetik-Abteilung des „Side Hotel“ neben der Gesichtsbehandlung auch eine spezielle Rückenmassage mit vielen Mineralsalzen für Entspannung suchende Männer konzipiert. „Mit einer Feuchtigkeit spendenden Ganzkörpermassage wird das Gleichgewicht der Haut wieder hergestellt“, sagt PR-Managerin Nadja Gregorec. Zum Gesamtpreis von 130 Euro („Für Ihn“) können die Gäste den ganzen Tag lang das SPA des Fünf-Sterne-Hauses mit traumhaftem Blick über die Dächer der Stadt nutzen – und genießen. Auch „Für Sie“ ist ein Wellness-Paket buchbar. Gesichtsbehandlung und Körperpeeling mit Kristallen karibischen Rohrzuckers kosten 145 Euro. Beide Angebote gelten auch für Gäste, die nicht im Hotel übernachten.

Schlemmen und schlummern

Das „Ringhotel Waldschlösschen“ in Schleswig überrascht jetzt mit einer neu gestalteten Garten-SPA-Landschaft, zu der ein Kräuterpavillon und eine Bibliothek gehören. Die traditionelle Rasul-Zeremonie steht in Kombination mit einer Ayurveda-Behandlung auf dem Programm des Wellnessangebotes „Wildkräuter-Traum“ (140 Minuten kosten 150 Euro). Auf einem Salbei-Bett können die Gäste ihre Behandlung bei einer Tasse frisch gebrühten Tees ausklingen lassen. Das inhabergeführte Haus gehört zu den Gründungsmitgliedern des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals. Am 31. Januar 2014 empfängt das Vier-Sterne-Superior-Hotel von Hans-Werner Behmer am Wildgehege der Gottorfer Herzöge den Zwei-Sterne-Gastkoch Denis Feix ( „Il Giardino“ im „Columbia“-Hotel Bad Griesbach) zur Kreation des Fünf-Gänge-Menüs (159 Euro). Die Zimmerpreise im „Waldschlösschen“ betragen bei einer Suite 239 Euro. Im Rahmen des Gourmet-Festivals gibt es am 27. und 28. Oktober noch wenige freie Plätze für experimentierfreudige Feinschmecker im „Strandhotel Glücksburg“. Das Fünf-Gänge-Menü inklusive begleitender Getränke – vom Champagner bis zum Digestif – kostet 159 Euro p. P., und wer bei Wellengeplätscher einschlafen möchte, kann das Festival-Arrangement ab 229 Euro Person buchen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.